le coaching de l'Artiste Boulanger - l'Art d'être Unique

La coach: Bonjour Artiste Boulanger, que se passe-t-il?

L'Artiste Boulanger: ça ne va pas, je n'arrive pas à vendre mes pains….

La coach: quel genre de pain vendez-vous?

AB: des pains vraiment différents, faits avec amour, à l'ancienne, avec de la farine bio, sans gluten, cuits au feu de bois, vraiment délicieux….

C: ah, je vois, formidable, ils doivent être vraiment bons… à qui les vendez-vous?

AB: ben, justement, c'est le problème, comme ils me prennent du temps à faire et que les ingrédients sont chers, alors je les vends plus chers que la baguette, mais je ne sais pas à qui les vendre… Je passe dans la rue avec ma charrette, en criant "Au bon pain",  je fais des marchés et j'attends …. mais personne n'achète, ou trop peu…alors au final je les donne gratuitement aux gens qui passent…je perds de l'argent, je suis découragé!..

C: avez-vous pensé à trouver votre public? Qui sont ces gens qui voudraient et pourraient acheter? Par exemple, je pense aux bobos, aux séniors qui ont des moyens (cela leur rappellera leur bon vieux temps), aux chefs d'entreprise écolos qui veulent de la nourriture de qualité pour leur famille etc.. …?

AB: oui, je sais, mais je ne les connais pas…

C: il faudrait développer et cultiver votre réseau dans ce sens, rencontrer ces gens là, aller là où ils vont, faire une pub dans les journaux et les sites internets qu'ils lisent…et leur donner des pains gratuits aussi, pour commencer...

AB: mais je suis trop fatigué, je n'en peux plus… je vais me reconvertir en boulanger industriel…

C: Boulanger Industriel, vous savez, cela demande aussi de l'énergie et du temps! des mises de fond, de l'argent et du marketing! Il faudra autant d'effort, si ce n'est plus….il faut tout recommencer à zéro...

AB: Oui, mais ils gagnent beaucoup d'argent…

C: Pas forcément, et surtout, ils ne font pas du bien à la planète.. vous, vous avez des valeurs, il me semble? C'est important ça!

AB: oui, c'est vrai, mais c'est très dur!

C: parce-que vous n'avez pas encore fait le travail nécessaire pour vendre! Vous avez juste fait le pain!
Essayez donc.... Je suis sûre que cela va marcher.. d'ailleurs, d'autres artistes boulangers bios ont déjà réussi à s'implanter avec succès dans certains endroits! Faites encore un dernier effort…tentez une dernière fois, je vous en prie…

AB: bon d'accord, je vais essayer une dernière fois… comment je commence?

C: d'abord par des recherches: qui est votre public, vos acheteurs potentiels, ensuite, comment les toucher, que lisent-ils par exemple? Quels marchés fréquentent-ils? et enfin leur envoyer ou leur donner des échantillons de pain gratuits, les rencontrer, vendre sur leurs marchés… cela va vous demander un peu d'efforts, mais cela fonctionnera avec un peu de temps… Vous pourrez ensuite, vendre par une boulangerie de leur quartier.. ou en créer une…

AB: oui, mais c'est pas très drôle à faire tout ça… ça va me demander beaucoup de temps!….
….
et si je créais une nouvelle recette de pain?

~~

d'après plusieurs histoires vraies avec des artistes interprètes…:-)

Emmanuelle Chaulet
Coach d'acteurs et d'artistes
Voice Dialogue Acting
stages - coaching - formation

www.fr.emmanuellechaulet.com

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